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CAMERA DI COMMERCIO DI BRESCIA
CENTRO ITALIANO DI STUDI LONGOBARDI
FONDAZIONE BRESCIA MUSEI
UNIVERSITA' CATTOLICA DEL SACRO CUORE
CAST ALIMENTI - LA SCUOLA DI CUCINA


Con la collaborazione di:
Regione Lombardia
Provincia di Brescia
Comune di Brescia
Dipartimento di Storia moderna e contemporanea (Università Cattolica del Sacro Cuore)
Dipartimento di lettere, arti, storia, società (Università di Parma)
Civici Musei di Arte e Storia di Brescia
Centro studi per la storia dell’alimentazione e della cultura materiale
“Anna Maria Nada Patrone” (Torino)
Centro per la storia delle campagne e del lavoro contadino (Montalcino)
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Brixia sacra. Memorie storiche della diocesi di Brescia
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Fondazione Cogeme
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Guido Berlucchi & C. SpA
Molino Dallagiovanna
Istituto Artigianelli
Bresciatourism
Cassa Padana
BCC Agrobresciano
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Questo primo ciclo di tre “Conversazioni in Santa Giulia” avvia un articolato percorso di riflessione su cibo e sapere, in vista di Expo 2015, alla luce della millenaria vicenda del complesso giuliano, ora patrimonio dell’umanità. Intorno a “Pane e storia” si confrontano studiosi, maestri di cucina, esperti della nutrizione ed amministratori per chiarire i nessi tra alimenti e consuetudini di vita, tra il pane cibo del corpo e la storia nutrimento della mente.
Strutturati in forma dialogica, gli incontri prevedono due distinti, ma complementari, momenti di lavoro: una prima parte più storico-scientifica, con lezioni in forma di conversazione, letture, immagini e filmati, abbinata ad una seconda parte di educazione alimentare, analisi sensoriale e degustazione di prodotti con la regia di CAST Alimenti - La scuola di cucina.
Il percorso muove dal sapore del pane ai saperi che arricchiscono il patrimonio delle conoscenze e dai bisogni alimentari primari alla scelta dei cibi che, variando sulla mensa, procurano diletto fisico ed intellettuale al vivere. Attraverso la storia e le sue molteplici declinazioni, il pane appare come uno dei principali elementi di civiltà e, attraverso l’esempio di Santa Giulia di Brescia, racconta l’universalità del suo significato nella singolarità dell’esperienza cenobitica.
Spezzare il pane non è solo uno dei gesti quotidiani più comuni, ma anche il simbolo del conoscere che si alimenta attraverso la semplicità dell’opera educativa. Frutto della fatica del lavoro, ma anche dell’inventiva umana che fa crescere la convivenza, il pane si trasforma in una fonte per leggere la storia delle comunità nello spazio e nel tempo, dove ricostruire la tradizione diventa essenziale per capire l’attualità.
PANE
E STORIA
CONVERSAZIONI E CIBO
IN SANTA GIULIA
2.12.2013
ARTE E CIBO
IMMAGINI DAL MEDIOEVO
LAICO E RELIGIOSO

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9.12.2013
ALIMENTA
ZIONE
E CULTURA

LA DIETA DEI MONACI
NEL MEDIOEVO

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16.12.2013
IL CIBO
DEL RICCO
IL CIBO
DEL POVERO

L'OSPITALITA'
NELLA CULTURA MONASTICA

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